Популярные вопросы:
+ Как построить дом с нуля?;
+ Что такое компьютерная визуализация?;
+ Техническое задание (ТЗ);
+ Авторский надзор;
+ Нормативно-правовая база (СНИПы, ГОСТы);
+ Расчет сроков строительства.
Ответ на данный вопрос целесообразно рассмотреть применительно к индивидуальному строительству, не требующему длительных государственных согласований и прохождения экспертиз (если у вас не более 3-х этажей + мансарда), необходимых для общественных и других зданий. Для других объектов строительства методика и перечень документов отличается.
Существует множество интернет – ресурсов, содержащих информацию о том, как построить дом с нуля своими руками, - это крайне обширная тема, которая требует отдельного внимания. Плюсы и минусы такого подхода довольно прозрачны: для кого-то построить дом самому – дело принципа и предмет гордости, у многих срабатывает механизм защиты от посторонних, которые могут недостаточно «вкладывать душу» в рабочий процесс, график самостоятельной стройки не надо и с кем согласовывать. Также часто такой подход позволяет сэкономить на части работ или на всем процессе, особенно в тех случаях, когда исполнитель хотя бы в общих чертах разбирается в строительных технологиях и материалах, иначе ему придется иметь дело с последствиями собственных экспериментов, которые иногда могут закончиться весьма плачевно и привести к значительным финансовым вложениям.
Возможные негативные последствия такого подхода связаны:
1) с постройкой объекта без проекта дома;
2) с недостаточной квалификацией рабочих.
Это все – только техническая сторона дела, без рассмотрения творческой составляющей, а ведь облик постройки – наглядная демонстрация качества проделанной работы и основной мотиватор самоудовлетворения. Вместе с тем, специалисты, профессионально занимающиеся архитектурой и строительством, обладают знанием различных современных тенденций в своей области, архитектурных приемов и методов оптимизации расходов, наработанных в результате постоянной деятельностью в данной области.
Каждый выбирает вариант по душе, но сегодня все чаще люди по вопросам индивидуального строительства обращаются к профессионалам, что гарантирует качество и технологичность постройки. Также, в этом варианте заказчику необходимо определиться всего в 3-х вопросах, по поводу которых также можно проконсультироваться у специалистов:
1) концепция;
2) выбор проектировщика (проектной организации);
3) выбор строителей (строительной организации).
Также, необходимо подготовить перечень документов для получения разрешения на строительство индивидуальных жилых, садовых, дачных домов. После, застройщик обращается в местное Управление архитектуры и градостроительства с заявлением на имя Главы района.
При этом представляются следующие документы:
• заявление;
• ходатайство Главы территориального образования района;
• копию свидетельства на право собственности на землю;
• кадастровый план земельного участка;
• проект дома и хозяйственных построек в двух экземплярах (во избежание ошибок и рисков проект целесообразно отдать на разработку проектной организации, имеющей свидетельство СРО, разрешающее этот вид деятельности);
• технические условия на подключение к сетям инженерных коммуникаций;
• договор купли-продажи земельного участка (договор дарения);
• акт выноса в натуру осей строений и границ земельного участка, согласованный с УАГ и территориальной администрацией;
• топографическую съемку земельного участка в М 1:500.
При всей своей кажущейся масштабности вопроса подготовки данных документов, потенциальную сложность для заказчика могут представлять только проект дома и, возможно, топографическая съемка. Решение обоих вопросов готова взять на себя проектная организация НЕОКА, давно и успешно работающая на рынке.
Мы всегда можем предложить своим клиентам квалифицированные решения любых возникающих по ходу реализации проекта вопросов на всех стадиях проектирования и строительства.
Компания НЕОКА специализируется, в первую очередь на проектировании зданий и сооружений, куда, применительно к индивидуальному строительству, входят: концепция, архитектура и рабочий проект (стадия РП), а также готова рекомендовать для строительства одного из своих партнеров, если это необходимо.
На нашем сайте в разделе «Жилые дома, коттеджи» Вы можете посмотреть каталог наших работ данной тематики.
Что такое компьютерная визуализация?
Понятие «компьютерная визуализация» прочно вошло в современный творческий обиход применительно к самым разным жизненным ситуациям, где требуется увидеть что-то до его материального воплощения.
Процесс визуализации с помощью компьютерных программ обычно называют «ре́ндерингом» (от англ. rendering — изображение, перевод, переложение, интерпретация). Если максимально формализировать определения, то рендеринг — это процесс получения изображения по заданной математической модели (алгоритму программы), на основании имеющихся сведений о строении и свойствах некого объекта.
Модель — описание любых объектов или явлений на определённом языке и/или в виде структуры данных. Такое описание может содержать физические характеристики объекта (распределение плотностей массы, спектров поглощения или излучения, геометрические данные, положение точки наблюдателя, информацию о внешних источниках освещении, степени наличия какого-то вещества, напряжённость физических полей и пр.).
Процессу рендеринга (получению картинки) предшествует создание или компьютерное моделирование разрабатываемого объекта в графической компьютерной программе.
Моделируемый объект – объект нашего воображения, который с помощью инструментов мы создаем (конструируем) в компьютерной программе, наделяя его качествами, соответствующими реальным объектам или явлениям.
Например, моделируя яблоко, мы должны задать его размеры (7,8,8 см), форму (смятая сфера), цвет (красное с желтыми прожилками), алгоритм и последствия взаимодействия его с другими предметами (стоит, двигается, сталкиваясь, сминается или ломается на части) и т.д.
Придание всему этому процессу реалистичности – вопрос компетенции исполнителя или команды, ведущей проект визуализации, т.к. очевидные и привычные для повседневного мира явления и характеристики объектов материального мира в компьютерном мире приобретают вид формул, последовательностей и математических величин, точность которых определяет, насколько финальные изображения или видео-ролики близко передают ощущение реальности. Это очень узкий диапазон попадания, - глаз, привыкший к окружающему миру, мгновенно распознает неточности, поэтому уровень квалификации специалистов в этой сфере имеет первостепенное значение.
В целом, компьютерная визуализация позволяет до физической реализации объекта или явления получить представление о его внешних и внутренних качествах, дает наглядное изображение, позволяющее оценить соответствие заложенных исходных данных требуемому результату.
Современное развитие технологий компьютерной графики и экономическая выгода ее применения сегодня приводят к повсеместному использованию технологий компьютерной визуализации, обязывая участников рынка уделять этому вопросу особое внимание.
Применительно к архитектурным и проектным задачам визуализация позволяет получить изображения экстерьера или интерьера разрабатываемого объекта, позволяющие уточнить или скорректировать заложенные решения. По необходимости смоделированный объект можно вписать в окружающую среду, добавить атмосферных эффектов, отобразить схему движения транспорта и т.д. Этим инструментом (визуализацией) создается окно в мир нашего воображения, образы которого крайне трудно донести до собеседника. Визуальная конкретизация этих образов позволяет сэкономить денежные средства и трудозатрат на объяснения и исправления неточностей.
Применительно к проектированию зданий и сооружений, визуализация выполняется на этапе предварительного проектирования, что в свою очередь позволит избежать существенных корректировок на следующих этапах и стадиях проектной работы.
С самого начала деятельности проектная организация НЕОКА уделяет этому направлению особое внимание, понимая, что за его развитием – будущее не только архитектурной презентационной подачи, но и всего творческого движения.
12-ти летняя профессиональная практика позволила нам экспериментально найти компромисс между доводкой нюансов и итоговой стоимостью услуги, выдавая качественный продукт быстро и по разумной цене.
Примером могут служить некоторые наши работы.
Техническое задание (ТЗ) – исходный документ на проектирование объекта.
Техническое задание описывает функциональное назначение проектируемого объекта, определяет технические характеристики и качества, которыми он должен обладать, и устанавливает технико-экономические требования и условия, в рамках которых должны осуществляться проектные работы.
Четкое соответствие проекта утвержденному ТЗ является обязательным условием для всех стадий и этапов проектирования:
1) Предварительное проектирование (Эскиз);
2) Проектная документация;
3) Рабочая документация;
4) Рабочий проект;
и его разделов:
1) Генеральный план;
2) Архитектурные решения;
3) Конструктивные решения;
4) Технологические решения;
5) Инженерные системы и сети;
и т.д.
Также, в Техническом задании указываются специальные требования, не попадающие в перечисленные выше разделы.
Техническое задание включается в договор на проведение проектных работ между заказчиком и исполнителем и является его основой, определяющей порядок и условия работ, в том числе цель, задачи, принципы, ожидаемые результаты и сроки выполнения.
Техническое задание помогает сформулировать задачу максимально полно и грамотно, зафиксировать все исходные данные в детальном изложении, не допускающем двоякого толкования, т.к. технические требования, выданные заказчиком, тем более устно, формулируются не всегда технически четко и исчерпывающе.
Грамотно и детально составленное ТЗ позволяет свести к минимуму субъективность восприятия вводных данных и решений участников проектирования или строительного процесса.
Техническое задание в соответствии с ГОСТ 19.201-78* содержит следующие разделы:
1) наименование и область применения;
2) основание для разработки;
3) назначение разработки;
4) технические требования к объекту;
5) технико-экономические показатели;
6) стадии и этапы разработки;
7) порядок контроля и приемки;
8) приложения.
Скачать техническое задание (ТЗ)
Авторский надзор – это контроль за соответствием выполняемых строительных работ заложенным в проекте решениям и требованиям исходной разрешительной документации (ИРД), а также выявление различных отклонений от проекта, - технологических несоответствий, изменений характеристик используемых материалов, архитектурных неточностей и т.д.
Также представитель авторского надзора может вносить изменения, если того требует ситуация. Этим снимается вопрос авторских прав, т.к. изменения вносит сам автор проекта – конкретное лицо или проектная организация, делегирующая представителя для авторского надзора.
На первый взгляд заказ авторский надзора – не очевидная необходимость, т.к. проект уже сделан, строители найдены, и, казалось бы, ничего больше не требуется. Но без надлежащего контроля автора проекта исполнители, внося по ходу работ элементы «оптимизации» могут существенно отойти от заданных условий и требований. Поэтому для гарантии соответствия конечного результата изначальной идее этому вопросу следует уделить должное внимание.
Обычно для осуществления авторского надзора составляется отдельный договор между застройщиком и проектной организацией, т.к. эта услуга для проектной организации не обязательна, она определяется только желанием заказчика существенно снизить свои риски.
При оформлении данного документа требуется уточнить следующие условия:
• из общего пятна застройки выделить здания и сооружения или их области, где будет осуществляться авторский надзор;
• санкции за невыполнение тех или иных обязательств по договору на авторский надзор;
• порядок вызова специалистов, производящих авторский надзор при промежуточной приемке конструкций, а также для освидетельствования скрытых работ;
• объем работ, их характер, вид, продолжительность;
• график посещения строительной площадки представителями авторского надзора.
Особо необходимо отметить, что в перечень подконтрольных авторскому надзору вопросов не входят: организация безопасности труда, бытовых условии для размещения строителей, изменение сроков строительства, даже если их корректировка диктуется производимыми в процессе надзора изменениями.
Нормативно-правовая база (СНИПы, ГОСТы)
Вопрос о нормативно-правовой базе крайне обширен. Общий объем документов, применительно к строительству и архитектуре, попадающих в этот комплекс разделов, объединенных общей аббревиатурой НПБ, количественно крайне тяжело измерить, в этот перечень входят:
1) СНИПы;
2) ГОСТы;
3) ТСНы (территориальные строительные нормы);
4) СанПиНы (санитарные правила и нормы);
5) различные постановления правительства и региональной администрации;
и т.д.
В каждый из этих разделов входит множество нормативных документов, которые часто обновляются, и привязываться к существующим заголовкам не всегда рационально.
Опытным путем мы пришли к собственному варианту систематизации всего объема проектной НПБ.
Для этого, мы считаем, целесообразно разделить ее на целевые блоки, в которые будут входить документы из различных разделов нормативно-правовой базы (ГОСТов, СНИПов и т.д.), относящиеся к выбранной тематике, а именно:
1) градостроительная документация;
2) здания;
3) противопожарные нормы;
4) документация, относящаяся к автомобилям и связанными с ним услугами (стоянки, сервисы, гаражи и т.д.);
5) конструкции;
6) инсоляция (естественная освещенность объекта);
7) доступность для маломобильных групп населения;
8) инженерные сети.
Это основные разделы, с которыми проектная организация НЕОКА постоянно сопряжена в своей деятельности, и на которые мы постоянно ссылаемся. По мере появления нововведений или добавления информации в различные разделы мы будем также ее обновлять.
Мы не настаиваем на такой классификации, это просто один из вариантов, которой удобен нам для структурирования проектной работы.
Информация готовится к побликации.
Следите за новостями.